среда, 1 февраля 2012 г.

Смотри на табло! Ретроспектива

Материал взят из блога Дмитрия Фещенко "Галопом по Европам" на портале www.sports.ru

Кто играет? Какой счет? Сколько осталось секунд до конца матча? На все эти и не только эти вопросы можно получить практически мгновенные ответы бросив кроткий взгляд на табло. Именно об этом важном атрибуте пойдет сегодняшний рассказ.

Первые большие хоккейные арены стали появляется в Северной Америке в 20-30-х годах прошлого века. Для того, что бы тысячам болельщиков было удобно получать информацию, о проходящем матче, табло сделали четырехсторонним и стали подвешивать его под сводами спортсооружения над центральным кругом вбрасывания. Сложно придумать более оптимального места-положения, оттого совсем неудивительно, что оно сохранилось таким по сей день. Со временем подобный опыт переняли и в Европе и теперь под крышей любого мало-мальски приличного ледового дворца можно увидеть табло.

Первые экземпляры представляли из себя множество стрелочных циферблатов и лишь небольшая часть информации выводилась по средствам световых индикаторов.


(Табло «Олимпии» в Детройте, установлено в 1940 году, аналогичные модели были в «Бостон Гардене» и «Чикаго Стадиум»)



(Табло под содами «Бостон Гарден», Бостон) 

С развитием технологий стрелочных циферблаты уступили свое место электронным индикаторам, это несколько облегчило восприятие информации.


(Табло легендарного монреальского «Форума». 1976 год) 

(Табло «Бостон Гардена», Бостон) 

Следующим этапом стало появление сначала монохромных, а затем и цветных экранов. Табло научили показывать изображение и теперь помимо своих «непосредственных обязанностей» у него появились и другие, а именно вывод рекламной и развлекательной информации. 


(Табло «Форума», Монреаль, начало 80-х) 

(Более поздняя «полноцветная версия» Табло «Форума», Монреаль) 

(Табло «Чикаго Стадиум», Чикаго. Вторая половина 80-х) 

В дальнейшем качество изображения неизменно повышалось и в середине 90-х годов стало приемлемым для проведения трансляций матчей и иных мероприятий на самом табло. Это произвело маленькую революцию при просмотре матча на стадионе. Ведь раньше зритель имел возможность смотреть игру лишь с одного ракурса, теперь у него появилась альтернатива в виде картинки на табло, особенно это актуально, если болельщик сидит за одними воротами, а основное действо происходит у других. Кроме того появилась возможность видеть повторы. Ниже приведена одна из наиболее типичных моделей той поры, четыре видеоэкрана (в большинстве своем JumboTron, разработка компании Sony) и набор цифровых индикаторов: 


(Табло «ТД Гарден», Бостон, установлено в 1995 году) 

Похожие модели до сих пор трудятся в Оттаве и Детройте:



Практически одновременно с этим появились модели, использовавшие не четыре классических грани, а восемь. На четырех гранях находились основные экраны, на них идет картинка с матча. На четырех других гранях вспомогательные экраны, туда выводится различная статистика и другая менее важная информация. Вспомогательные экраны отличались от основных худшим качеством изображения, нередко оно было монохромным: 

(Табло «Юнайтед Центр», Чикаго, установлено в 1994 году)

(Табло «Веллс Фарго Центр», Филадельфия, установлено в 1996 году)

И более продвинутые модели с уже полноцветными вспомогательными экранами:

(Табло Бридстоун Арена», Нэшвилл, установлено в 1996 году)

(Табло «Банк Атлантик Центр», Майями, установлено в 1998 году)

(Табло «РБС Центр», Роли, установлено в 1999 году)

(Табло «Стейплс Центр», Лос-Анджелес, установлено в 1999 году)

(Табло «Американ Эйрлайнс Центр», Даллас, установлено в 2001 году)

В 1999 году увидели свет первые «многоуровневые» табло, в них идея с вспомогательными экранами была схоронена, только располагать их стали не на отдельных гранях, а над основными экранами. Первые подобные модели были установлены в Торонто и Денвере:

(Табло «Аир Канада Центр», Торонто, установлено в 1999 году)

(Табло «Пепси Центр», Денвер, установлено в 1999 году)

На данный момент, несмотря на бурное развитие электроники, три основные концепции (четырехгранная, восьмигранная и многоуровневая) остались нетронутыми. Хотя современные технологии позволили заметно улучшить качество изображения, увеличить площадь и разрешение экранов, уменьшить шаг элементов (сейчас он около 10 мм), отказаться от цифровых индикаторов, кроме этого появились светодиодные кольца. Больше половины клубов НХЛ в новом веке обзавелись новым табло, самые популярные модели производит компания Daktronics (Бостон, Баффоло, Ньюарк, Роли, Миннесота, Финикс, Монреаль, Ванкувер, Калгари, Нью-Йорк («Айлендерс» и «Рейнджерс»), Сан-Хосе, Виннипег, Сент-Луис), которая если и не монополист, то явно близка к этому, второй по популярности идет продукция Mitsubishi Electric (Торонто, Вашингтон, Питтсбург). Ниже приведены фото самых современных табло НХЛ, несмотря на то, что список неполный, общее впечатление я думаю составить можно.

(Табло «Роджерс Центр», Ванкувер, установлено в 2007 году)

(Табло «Степлйс Центр», Лос-Анджелес, установлено в 2010 году, производство компании Panasonic, единственное табло НХЛ, имеющие дополнительные экраны на внутреннем каркасе)

(Табло «Сент. Пит Таймс Форум», Тампа, установлено в 2007 году, производство компании HiTech Electronic Displays, его особенность – все основные экраны представляют собой единое целое, не размыкаются)

(Табло «ТД Гарден», Бостон, установлено в 2007 году)

(Табло «Американ Эйрлайнс Центр», Даллас, установлено в 2009 году, первое табло с разрешением HD 1080)

(Табло «Фест Ниагара Центр», Баффоло, установлено в 2008 году)

(Табло «ХП Павильон в Сан-хосе», Сан-Хосе, установлено в 2007 году)

(Табло «Веризон Центр», Вашингтон, установлено в 2007 году)

(Табло «Консоль Энерджи Центр», Питтсбург, установлено в 2010 году)

(Табло «Белл Центр», Монреаль, установлено 2008 году)

(Табло «Аир Канада Центр», Торонто, установлено в 2009 году)

(Табло «Веллс Фарго Центр», Филадельфия, установлено в 2006 году)

(Табло «Скотрэйд Центр», Сент-Луис, установлено в 2006 году)

(Табло «Скоушабэнк Сэдлдоум», Калгари, установлено в 2006 году)

(Табло «РБС Центр», Роли, установлено в 2009 году)

(Табло «Jobing.com Арена», Глендеййл, установлено 2003)

(Табло «Бриджстоун Арена», Нэшвилл, установлено в 2007 году)

(Табло «Пруденшал Центр», Ньюрк, установелно в 2007 году)

Со временем табло прошло эволюцию от простого справочного элемента до элемента, создающего на арене соответствующую атмосферу, атмосферу праздника.

P.S.

(«Ковбойс Стадиум», Арлингтон штат Техас. Основной экран имеет размеры 49 на 22 метра)

Источники: wikipedia.org, daktronics.com, mitsubishielectric.com, flickr.com и другие...

Комментариев нет:

Отправить комментарий