вторник, 12 октября 2010 г.

Доброе утро, Таймс Сквер! Логотип студии “ABC” возродился.

Статья взята с сайта http://www.screens.ru
Луис Брилл

На страницах нашего журнала неоднократно публиковались статьи известного американского журналиста, публициста и эксперта по современным медиа-технологиям Луиса Брилла. В нашем майском выпуске журнала с разрешения автора мы предлагаем Вашему вниманию репринт его статьи, посвящённой модернизации уникального медиафасада здания телевизионной студии “АВС”, расположенной на известной площади Таймс Сквер в Нью-Йорке.
Медиа-фасад здания телевизионной студии “АВС”
Медиафасад здания телевизионной студии “АВС”
на площади Таймс Сквер в Нью-Йорке

Светодиодный видеоэкран студии “ABC” на площади Таймс Сквер – превосходный образец медиафасада. Девять горизонтальных криволинейных светодиодных видеолент обвили фронтон здания студии “АВС”, где выпускается известная телепередача “С добрым утром, Америка!”. Здание стало похоже на гигантский телевизионный экран, на котором отображаются сетевые новости, а также анонсы новых телевизионных и развлекательных программ. В настоящее время этот светодиодный экран (единственная в мире светодиодная вывеска, полностью завязанная на крупную телевизионную сеть), олицетворяет собой будущее видео вывесок и медиафасадов.


Хорошо видимый через всю площадь, видео экран предстаёт перед наблюдателем как медиафасад. Этим термином описывается светодиодный экран, который полностью покрывает арматуру фронтона здания. Сейчас количество медиафасадов на Таймс Сквер быстро растёт, т.к. рекламный потенциал этого места трудно преувеличить.
Светодиодный экран студии “АВС” Светодиодный экран студии “АВС”
Каждое утро, как только передача “С добрым утром, Америка!” начинает прямое вещание, “жаворонки” собираются у студии
Фото: Ida Astute, ABC Inc.
“Ракеты” отметились на передаче “С добрым утром, Америка!”, отбив свою традиционную чечётку у здания студии “ABC”
Фото: Ida Astute, ABC Inc.

Предвестник медиафасадов

Светодиодная достопримечательность студии “ABC” на Таймс Сквер являлась одним из первых изделий подобного рода. Она была создана в 1999 году компанией-учредителем студии “АВС” фирмой “Уолт Дисней”. “Накрутив” более 70 000 часов новостей и развлекательных программ за восемь лет своего существования, светодиодный экран недавно был модернизирован при участии компании “D3” (Rancho Cordova, CA), которая специализируется на разработке и производстве светодиодных экранов высокого разрешения, а также предоставляет полный комплекс сервисных услуг. Светодиодные видео экраны этой компании в последнее время появились и на некоторых других местах на Таймс Сквер, таких как: the Armed Forces Recruiting station, замена дисплея M&Ms® Retail World, установка внешнего экрана Ripley’s Believe It Or Not Odditorium.
Установка новых светодиодных модулей Вид сзади на медиа-фасад
Защитные козырьки предохраняют окна студии при установке новых светодиодных модулей
Фото: Jason Barak, D3
Вид сзади на медиафасад. Видны отдельные светодиодные модули и их стальной каркас.
Фото: Quinn Meadows, D3

Изначально при создании старого дисплея компанией Multimedia LED (Rancho Cordova, CA), видео экран был разделён на девять горизонтальных светодиодных лент длиной около 4 метров каждая, которые протянулись по длине здания. Первые семь из них красуются, как полноцветные видеоленты с шагом 50 мм между пикселями, образуя криволинейную поверхность видео экрана на фасаде здания. Для усиления визуального эффекта внутрь большего по размеру мультимедийного ленточного дисплея был встроен обычный светодиодный экран JumboTron фирмы Sony.

Ниже расположено поле текста, коротко поясняющее видеоизображение. Самая нижняя лента повествует о новостях спорта, а та, которая над ней, отображает заголовки новостей. Для придания вывеске уникальной ленточной формы Нью-Йоркская фирма “Landmark Signs” встроила в неё специальную искривлённую фиксирующую стальную рамку, закрепляющую вывеску к фасаду. Фирма изготовила металлоконструкцию в штате Нью-Джерси. Конструкция была разобрана на составляющие, а потом воссоздана на Таймс Сквер.
Прямая трансляция на видеоэкране “ABC” с Таймс Сквер
Прямая трансляция на видеоэкране “ABC” с Таймс Сквер
Фото: ABC Inc.

“Когда рекламное сообщество оценило маркетинговую значимость светодиодного экрана студии “ABC” на площади Таймс Сквер, другие фирмы также приступили к созданию своих собственных светодиодных видео достопримечательностей (HSBC, Pontiac, Wrigley’s, LG, Samsung, и т.д.),” - говорит Джорж Папас, один из учредителей фирмы “D3”, отвечающий в настоящее время за эксплуатацию и производство, а также курирующий разработку оригинальных мультимедийных проектов. Под влиянием модернизаций светодиодных экранов, проведённых другими фирмами, такими как Coca-Cola (в 2005 г.), Budweiser (в 2007 г.), и новых полноцветных видео экранов высокого разрешения, приобретённых фирмами Chevrolet, Pontiac и Prudential, компания Disney Co. задумала модернизировать и свой старый видео экран студии “АВС” на Таймс Сквер.

В течение лета 2007 года были проведены работы по замене старого видео экрана на новый. При этом старый медиафасад был разбит на полосы поленточно снизу вверх. За один подход старые модули разбирались до несущей металлической конструкции и на их место устанавливались новые светодиодные модули компании “D3”. Фирма “Landmark” адаптировала посадочные гнёзда новых (WS-10 устройств) и старых модулей на существующей стальной несущей. По меньшей мере, 3 551 светодиодный модуль “D3”, с параметрами 8,9 см (8 пикселей) в ширину и 99 см (100 пикселей) в высоту каждый заменили исходные модули.

Прямая трансляция на видеоэкране “ABC” с Таймс Сквер

Картинки, бегущие по криволинейным лентам светодиодного экрана “ABC”, были бы искажены, если бы их кривизну не исправляло специальное программное обеспечение. Нью-Йоркская компания “Show & Tell Productions” разработала высокохудожественное программное обеспечение, позволяющее контролировать форму и резкость изображения при его прохождении через каждое закругление лент. Процесс постоянно преобразует пиксельное пространство по мере того, как изображение проходит через искривления. Существенно, что программа ускоряет либо замедляет ход изображения, растягивая или сжимая контент, адаптируя его к радиусам кривизны экрана..

Сотрудник “D3” Мерик Адриансен поясняет: “В изначальном варианте изображения готовились заранее с помощью специального плагина Adobe filter, который позволял создавать правильно выровненные изображения на лицевой стороне ленточного видео экрана. Когда мы составляли спецификацию в Техническом Задании на новую вывеску, мы записали, что для обеспечения на ленточной поверхности режима прямой видео трансляции, мы должны иметь систему, способную преобразовывать изображение в реальном масштабе времени. 
Система управления, разработанная фирмой, “Show & Tell” обеспечила это для “ABC”. Теперь на криволинейной поверхности дисплея любой контент (прямая трансляция или запись) может быть преобразован в реальном масштабе времени. Теперь изображение на экране правильно выровнено и свободно от искажений для любого наблюдателя, который смотрит на вывеску с Таймс Сквер”.

Фасад здания регулярно служит наполнением и декорацией для шоу и других мероприятий, проводимых на площади перед студией. Он также использовался в качестве фона для новостей “ABC” и спортивных шоу. В 2007 году видео экран “ABC” транслировал футбольные матчи, что привлекло на Тайм Сквер столько футбольных фанатов, что они заполнили каждый дюйм этой площади.

Фрагмент заменён

Уникальный дизайн вывески окружает большие стеклянные окна студии, которые разделяют семь ленточек наверху и две внизу. Тони Кальвано, глава компании “Landmark Signs”, пояснил, что работы были тщательно спланированы. “Во время замены светодиодных модулей для этого видео экрана мы начали работы снизу и продолжили их вверх. Уже к третьему ярусу лент мы были над окнами студии, что означало, что мы должны были оберегать их по частям по мере нашей работы над ними”, - сказал Кальвано.

Для защиты окон от сварочных искр и строительного мусора строители натянули огнеупорный и ударно прочный козырёк по уровню окон ниже зоны работ. Ежедневно козырёк устанавливался командой утром и сворачивался к исходу рабочего дня.

Модульная конструкция старой вывески позволяла проводить модернизацию, не прерывая работу видео экрана. Избирательно при установке светодиодного модуля отключалась только нужная светодиодная ленточка. Кальвано также пояснил, что проект начинался с самой трудной части – сильно сжатых углов каждой ленты, имеющих радиус всего 8,9 см. “Светодиодные модули по внутреннему радиусу кривой приходилось подгонять без швов. Затем, расходясь от радиусов, мы устанавливали модули на оставшуюся часть ленты, продвигаясь сначала к северному её концу, а потом к другому южному окончанию дисплея. По мере нашего продвижения от секции к секции защитный козырёк следовал за нами, прикрывая соответствующую часть окна. Отработав до совершенства технику замены модулей на радиусах на одной ленте, мы повторили её для восьми оставшихся. Всего на замену всех модулей ушло два с половиной месяца”.

Новый фасад

Новая светодиодная “супервывеска” студии “ABC” Светодиодный экран студии “ABC”
Новая светодиодная “супервывеска” студии “ABC” на Таймс Сквер
Фото: Ida Astute, ABC Inc.
Светодиодный экран студии “ABC” на Таймс Сквер
Фото: ABC Inc.

Относительно старой вывески разрешение новой системы возросло в 25 раз. Модернизированный видео экран компании “D3” также имеет::
  • 10 мм-шаг между пикселями;
  • Большую яркость цветов и их равномерность по всему экрану;
  • Резервирование гигабайтной Ethernet линии данных от сети и процессора. Один и тот же сигнал одновременно подаётся дважды в параллельном режиме (на случай отказа);
  • Запасной запараллеленный фидер электропитания, который страхует видеоэкран от возможного выхода из строя основного кабеля электропитания.
“Для нового светодиодного видео экрана высокого разрешения потребовалось новое программное обеспечение”, - заметил Мерик Адриансен, соучредитель и управляющий компании “D3”. Он помогал разрабатывать управление старой вывеской. Сначала он работал как менеджер проектов по программному обеспечению на компанию “Multimedia”, которая установила первый видео экран студии “ABC”. Он курировал разработку системы управления контентом для новой вывески, которая теперь включает в себя программы управления графикой, видео анимацией и преобразованием изображения в режиме прямой трансляции..

Старое программное обеспечение для бывшего светодиодного экрана в последнее время стало рабочими фрагментами, которые адаптировали видео экран к новому усовершенствованному программному обеспечению и техникам воспроизведения изображений. В новой “D3” –версии светодиодного экрана “ABC” дополнительное управление видеоизображением позволяет ленточному экрану воспроизводить полное изображение на всех девяти полосах, а не только на шести верхних лентах. По усмотрению оператора, нижние поля для текстов (две ленты) могут быть использованы и для расширения воспроизведения образов. Одиночная телевизионная программа или событие могут транслироваться на более маленьком встроенном видео экране “Mitsubishi”, который сопровождает изначальный ленточный экран. Отведённое пространство внизу (две ленты) поясняет видео контент на светодиодном экране, а две “спаренные вместе” ленты транслируют новости “ABC” и заголовки спортивных новостей “ESPN”.

Окно “ABC” в мир

Светодиодный экран студии “ABC” на Таймс Сквер служит задаче продвижения на рынке сети экранов и других подразделений компании “Walt Disney”. Ян Чалонер, вице президент фирмы “ABC Network Print”, комментирует: “Мы используем здание-видеоэкран для того, чтобы представлять на рынке как различные собственные телевизионные программы “ABC”, так и совместные, включая наши телевизионные шоу, контент спонсоров, новые программы телевидения и специальные шоу. Он также используется как декорация для некоторых наших мероприятий, которые мы проводим на Таймс Сквер за пределами студии. И ещё он привлекает людей к “телестудии первого этажа”, где они могут посмотреть новости “ABC”, передачу “С добрым утром, Америка!”, когда она выходит в эфир.”

Реалити-шоу прямо на улице!

Задача по созданию и размещению контента должна предполагать выбор шрифтов, размещение логотипов, плюс координацию работы шести или семи светодиодных лент для представления информации. Ленточное поле медиафасада и видео экран “Мицубиси” могут быть использованы одновременно для создания связных сообщений различного характера, которые могут сочетать в себе графику и видео. И последнее, предварительно подготовленный телевизионный контент обычных форматов 16:9 или же 4:3 может быть переделан к нестандартному внешнему виду горизонтальных светодиодных лент.

В канун Нового Года светодиодная супервывеска “АВС” сыграла значительную роль в показе материалов спонсоров. Даже “Diet Coke” впервые разместила свою рекламу на двух нижних ленточках и установила двенадцатичасовой таймер обратного отсчёта к полуночи. Справа – люди на Таймс Сквер ждут полуночи, чтобы отпраздновать наступление Нового 2008 года.
Супервывеска “АВС” задействует все девять светодиодных лент Супервывеска “АВС” в канун Нового Года
Супервывеска “АВС” задействует все девять светодиодных лент для показа видеоизображений
Фото: ABC Inc.
Супервывеска “АВС” в канун Нового Года
Фото: ABC Inc.

Говорит и показывает

Персонал телевизионной студии “ABC” и Нью-Йоркской “Show & Tell Productions” участвует в ежедневной работе видео экрана. “Show & Tell” разработало интегрированную систему управления как для старого, так и для модернизированного медиафасадов “ABC”. Фил Ленджер, президент компании “Show & Tell”, сказал: “Мы всегда предоставляли ежедневный набор видео и графических материалов для их воспроизведения на видео экране студии “ABC”. С установкой нового светодиодного экрана “Show & Tell” переписала и усовершенствовала систему контроля шоу для того, чтобы освоить использование всех новых возможностей видео экрана, включая формат высокого разрешения, прямое вещание и, что наиболее важно, поточную работу всей этой системы показа по предварительному списку”.

Функционирование видеоэкрана сейчас более совместимо с таким графическим программным обеспечением, как Flash-приложения. Наконец, видеоэкран может легко передавать прямую видео трансляцию с различными интервью на улицах, что очень подходит для таких событий, как Сочельник в Нью-Йорке, парады, исторические моменты и реакции людей на спортивные трансляции. Как подчеркнул Адриансен, старый видео экран SONY Jumbo Tron служил как “обрамление” для меньшего, но более легко воспринимаемого, встроенного видео экрана. Сейчас ситуация переменилась с точностью до наоборот. Наибольший из видеоэкранов даёт наилучшее воздействие. “Наша супервывеска “ABC” так велика”, - говорит Чалонер: “что она притягивает ваши взоры, если вы осматриваете Таймс Сквер”.

“В силу расположения светодиодной супервывески “ABC” ближе к уровню земли она, таким образом, находится и ближе к пешеходам-зрителям. Другие вывески на Таймс Сквер развешены по бокам окружающих небоскрёбов высоко над головами людей, что создаёт для зрителя эффект большей удалённости и меньшего персонального присутствия”.

Будущие достопримечательности

Здание студии “АВС” на Таймс Сквер является одним из пионеров внешнего медиафасадного светодиодного дизайна, который сейчас используется многими другими компаниями для самовыражения. В качестве примера можно привести последний замечательный светодиодный экран фирмы “Coca-Cola”, видеоэкран компании “Fuse” и “Enoshima Island Dragon Tower”. Эти уникальные разработки, создающие новый облик компаний, (как в случае с “Coca-Cola”, “Budweiser” и т.д.) породили второе поколение светодиодных достопримечательностей в городской среде.

Криволинейный светодиодный видео экран телестудии “ABC” ещё раз подтвердил свою функциональную полезность для своих кредиторов. Теперь поставщики контента осуществляют вещание видео, через видео экран в городском пространстве. Ричард Парис, технический директор телесети “ABC”, пояснил: “Наш путь заключается в использовании фасада здания на ежедневной основе для распространения специфического контента новостей и развлечений в массы. Результатом этого мощного акцента в нашей деятельности является значимая “жизнь” нашего видео экрана. Мы награждались призами Super Bowl и Hollywood’s Academy. Светодиодная супервывеска “ABC” была показана во многих кинофильмах, имеющих отношение к Таймс Сквер (Spider Man, Vanilla Sky, Death to Smoochie, Enchanted и т.д.), и мы уже потеряли им счёт”.

Супервывеска “ABC” объединяет в себе возможности показа брендов и телепрограмм. Она является достопримечательностью для туристов на Таймс Сквер, видевших прежде её по телевизору. На сегодняшний день это последнее слово в науке о построении видеоэкранов - экран со своим собственным телевизионным шоу.

Луис M. Брилл - журналист и консультант по высоко технологичным средствам медиа-коммуникации и развлечения.
Контакты: телефон в США (415) 664-0694 или
louisbrill@sbcglobal.net 

Комментариев нет:

Отправить комментарий